Acceso miembros Unidad de Ejecución:   
[INICIAR SESIÓN]

Presentado el proyecto de ampliación del Parque Fluvial del Queiles cuyas obras comenzarán en enero


• El Concejal de Urbanismo Daniel López, dio a conocer ayer los detalles de este proyecto que consolidarán este espacio como la zona verde más importante de la capital ribera con una superficie total de 72.000 metros cuadrados.

• Esta nueva zona verde, de 35.000 m2 contempla, entre otros aspectos destacables, un espacio de juegos con chorros de agua y un sendero que dará continuidad al parque fluvial del Queiles.

• El proyecto está cofinanciado al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Programa Operativo FEDER Plurirregional de España (Antiguo Programa Operativo de Crecimiento Sostenible 2014-2020).

12-19-2018

Con la realización de esta zona de de 35.000 metros cuadrados concluirá el proyecto del denominado Parque Fluvial del Queiles. Inicialmente presupuestado en cerca de los 800.000 euros, el proyecto vio ampliado su coste en 315.000 € aprobados en sesión de Pleno al haberse incluido distintas mejoras como el perfeccionamiento de la escorrentía desde el convento de las Capuchinas, el césped artificial que se colocó en su día en la mediana del vial de esa zona y otras mejoras a petición de los servicios de jardines, alumbrado y Junta de Aguas.

Los trabajos, adjudicados en su día a la empresa Inditec (Ingeniería y Diseños Técnicos) tienen un plazo de ejecución de 130 días, estando previsto su inicio a principios del próximo año.

El proyecto –redactado por el estudio de arquitectura Margallo Orgambide-, responde a un doble objetivo: por una parte urbanístico, en la medida en que incorpora al sistema general de áreas libres de Tudela un espacio de algún modo periférico, inscribiéndolo en la secuencia de un parque lineal que, en continuidad con el Paseo del Queiles, alcanza el corazón de la ciudad, la plaza Nueva; y, por otra, social, toda vez que servirá, tanto a la población residente en su entorno inmediato –zona residencial del Queiles, a la que sirve directamente- como, por su naturaleza, al conjunto de Tudela.

El parque viene a ser una gran zona verde arbolada, surcada por un paseo interior de traza sinuosa que alcanza desde la Avenida de las Merindades hasta Díaz Bravo, un carril-bici, que lo cruza completando la red de itinerarios ciclistas existentes, así como por el cauce del río Queiles, que cursa el lugar a cielo abierto desde Merindades hasta el puente Mancho, en que se oculta, para discurrir canalizado hasta el Ebro.

Aunque dominan los tratamientos naturales, el parque cuenta también con áreas peatonales pavimentadas y elementos urbanos, que se localizan en una franja adyacente al Paseo de los Poetas, desde el que el acceso al parque resulta inmediato; entre los elementos de equipamiento urbano instalados en la zona destinada a juegos infantiles destaca una fuente lúdica –plataforma de chorros de 16 chorros de agua y luz-, que está llamada a constituir un polo de atracción del parque y la ciudad. También dispondrá de una zona canina estando prevista la ampliación de la acera del paseo de los Poetas más cercana al parque, con la instalación de nuevo arbolado y vegetación y otra zona ciclable.

Este proyecto está cofinanciado al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marco del Programa Operativo FEDER Plurirregional de España (Antiguo Programa Operativo de Crecimiento Sostenible 2014-2020). El objetivo contemplado en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (DUSI) de Tudela, es el “Conservar y proteger el medio ambiente y promover la eficiencia de los recursos Favorecer la transición a una economía baja en carbono en todos los sectores”. En concreto la línea de Actuación es el “Rediseño, Restauración y Conexión de las zonas verdes urbanas, integrando los ríos Ebro y Queiles en la Ciudad”, ya que esta nueva zona verde habilitará un paseo peatonal casi ininterrumpido de unos 5,5 kms de ida y vuelta, desde “ La Peñica” en el Paseo del Prado hasta el extremo de este parque, uniendo así ambos ríos.